Назначение, устройство и порядок применения дегазационного комплекта

1. Назначение, устройство и порядок применения дегазационного комплекта ИДПС-69 (ИДП-1, ДПС-1). Порядок проведения дегазации обмундирования с использованием индивидуального дегазационного пакета ДПС-1.
2. Способы и порядок дезактивации, дегазации и дезинфекции фортификационных сооружений (окопа, щели и т.д.) и участка местности.
3. Отработка нормативов: «Частичная специальная обработка при заражении отравляющими веществами и биологическими средствами противника» и «Дезактивация (дегазация, дезинфекция) вооружения и военной техники».


 
 Назначение, устройство и порядок применения дегазационного комплекта

1. Назначение, устройство и порядок применения дегазационного комплекта ИДПС-69 (ИДП-1, ДПС-1). Порядок проведения дегазации обмундирования с использованием индивидуального дегазационного пакета ДПС-1.

1.1. Назначение, устройство и порядок применения дегазационного комплекта ИДПС-69 (ИДП-1, ДПС-1).

Комплект ИДПС-69 предназначен для дегазации стрелкового оружия и обмундирования, зараженного парами зомана (зарина).

Комплект ИДПС-69 состоит из 10 пакетов ИДП-1 для дегазации оружия, 10 пакетов ДПС-1 для дегазации обмундирования и 10 бумажных салфеток, упакованных в картонную водонепроницаемую коробку.

В походном положении комплект перевозится в военной технике, а при спешивании по указанию командира личному составу выдается по одному пакеты ИДП-1 и ДПС-1.

Комплект ИДПС-69 используют для дегазации десяти автоматов (карабинов, ручных гранатометов) с ремнями, пяти ручных пулеметов с магазинами и ремнями, трех ручных пулеметов с треножным станком и двумя коробками, а также 10 полных комплектов обмундирования.

Температурный интервал применения от +40°С о –37°С.

Внутренние размеры коробки не более 275х170х160 мм.

Масса комплекта ИДПС-69 не более 4 кг.

Тип дегазируемых ОВ: аэрозоли VХ, зомана, иприта и пары зомана.

Индивидуальный дегазационный пакет ИДП-1 предназначен для дегазации стрелкового оружия. Он состоит из металлического баллона для рецептуры и крышки из полимерного материала. Рецептура в баллоне герметизирована металлической мембраной. На корпус баллона надета полиэтиленовая щетка для растирания рецептуры. В центре щетки имеется отверстие, в которое вставлен пробойник, предназначенный для вскрытия мембраны баллона и выливания рецептуры. Для предотвращения случайного прорыва мембраны на пробойник устанавливается предохранительный колпачок.

Масса пакета – 220 г. Объем рецептуры – 180 мл. Время приведения пакета в действие – 5–10с.

Дегазация стрелкового оружия (автомата, пулемета) проводится пакетом ИДП-1, для чего необходимо:

- снять крышку и капроновую щетку, удалить предохранительный колпачок и закрепить щетку на баллоне, надавить на пробойник до упора, прорвав тем самым мембрану;

- поставить оружие под углом 45–60°, или на сошки и перевернув баллон щеткой вниз, протирать зараженную поверхность щеткой сверху вниз (ремень – с обеих сторон до промокания);

- затем протереть оружие насухо и при первой возможности почистить и смазать.

- Время обработки оружия одним пакетом – 4–5 мин. В отдельных случаях пакет ИДП-1 может быть использован для дегазации участков вооружения и военной техники. Он позволяет продегазировать до 0,8–1 м2 поверхности (0,3 м2 вертикальной и 0,5–0,7 м2 горизонтальной) за 5–7 мин.

Дегазационный пакет силикагелевый ДПС-1 предназначен для дегазации обмундирования. Он представляет собой укупорку из водонепроницаемой пленки с приваренной внутри нее тканевой диафрагмой. Укупорка имеет нить для вскрытия и памятку по пользованию пакетом. В укупорке находится пакет с дегазирующим порошком.

Масса пакета – 100 г, время вскрытия пакета – 10–20 с, время обработки комплекта обмундирования – 10–15 мин.

Обработку необходимо проводить, защищаясь от ветра, дождя, снега.

1.2. Порядок проведения дегазации обмундирования с использованием индивидуального дегазационного пакета ДПС-1.

Для проведения дегазации обмундирования с использованием индивидуального дегазационного пакета ДПС-1необходимо:

- потянуть за нитку, которая находится по периметру пакета, тем самым вскрыть пакет;

- отвернуть полиэтиленовую часть пакета и через тканевую диафрагму произвести опудривание зараженного обмундирования легким постукиванием пакета об обрабатываемую поверхность;

- втереть в материал обмундирования порошок (обработать всю поверхность без пропусков), недоступные места (спину, бока) обработать в порядке взаимопомощи. Зимой дополнительно обработать внутренние стороны бортов и полы шинели (полушубка), а также переднюю часть телогрейки, надетой под шинель;

- отряхнуть избыток порошка с обработанных поверхностей и после этого снять противогаз.

В обработанном пакетом ДПС-1 обмундировании можно входить в объекты вооружения, военной техники и фортификационные сооружения. Противогазы снимаются после проветривания объектов с помощью фильтровентиляционных установок и контроля заражения воздуха.

2. Способы и порядок дезактивации, дегазации и дезинфекции фортификационных сооружений (окопа, щели и т.д.) и участка местности.

Мероприятия по дегазации, дезактивации и дезинфекции фортификационных сооружений (окопа, щели и т.д.) и участка местности, на котором действует подразделение, осуществляются в целях уменьшения опасности поражения личного состава.

Они трудоемки и проводятся только в тех случаях, когда боевая обстановка требует длительного нахождения личного состава на зараженных участках местности, например, на позициях ракетных войск, войск ВВС, ПУ, отдельных участках аэродромов и военно-морских баз, подъездах к переправам через водные преграды, базах и складах, а также в инженерных сооружениях.

Организация мероприятий по дегазации, дезактивации и дезинфекции фортификационных сооружений (окопа, щели и т.д.) и участка местности включает: определение возможного объема работ; расчет сил, средств и времени; согласование действий начальников родов войск по проведению мероприятий по дегазации, дезактивации и дезинфекции местности; определение сроков проведения работ.

СО отдельных участков дорог, колонных путей, переправ, мостов, проходов в инженерно-химических заграждениях, наиболее важных участков местности на позициях ракетных войск и артиллерии, пунктах управления и медицинских пунктах проводится частями (подразделениями) войск РХБ защиты, причем дезинфекция участков местности проводятся во взаимодействии с противоэпидемическими отрядами общевойсковых (танковых) армий.

Взаимодействие между химической, инженерной, медицинской и другими службами при дегазации, дезактивации и дезинфекции отдельных участков местности достигается согласованием места, времени и порядка выполнения работ, а также порядка обозначения обработанных участков местности или проходов в районах заражения.

При необходимости дегазации (дезинфекции) проходов в инженерно-химических заграждениях вначале проводится удаление этих заграждений силами инженерных войск, а затем организуется их СО.

После дегазации (дезинфекции) командиры частей (подразделений) войск РХБ защиты организуют обозначение обработанных участков местности, дорог и проходов.

Продегазированные (продезинфицированные) и обозначенные участки местности, дорог и проходов в инженерно-химических заграждениях сдаются командирами частей (подразделений) войск РХБ защиты по акту представителям комендантской службы. Комендантская служба осуществляет регулирование движения объектов ВВТ и поддержание порядка на них.

Накатанные участки дорог в зимних условиях дегазируются растворами № 1, 2бщ (2ащ) и дезинфицируются водно-солевыми растворами ГК, незамерзающими при отрицательных температурах. Полевые дороги и проходы вне дорог расчищаются от зараженного снега снегоочистительными машинами или вручную.

Отдельные воронки от взрывов химических снарядов (мин, авиабомб) или боеприпасов с БС, оказавшиеся в расположении частей (подразделений) и тыловых объектов, дегазируются и дезинфицируются соответственно личным составом этих частей (подразделений) с помощью табельных технических средств и растворов (рецептур) СО.

При отсутствии дегазирующих веществ воронки засыпаются незараженной землей. При наличии водных дегазирующих растворов ГК площадь вокруг воронки дегазируется (дезинфицируется) с принятой нормой расхода, а поверхность самой воронки обрабатывается дву-трехкратной нормой расхода, после чего воронка засыпается незараженной землей.

При устройстве проходов зараженная ОВ и БС почва снимается бульдозерами, скреперами, грейдерами, а зараженный слой снега - снегоочистителями. При дегазации, дезактивации или дезинфекции открытых фортификационных сооружений вручную с помощью саперных лопат верхний слой почвы срезается на глубину 3-4 см, слой рыхлого снега - до 20 см, уплотненного снега - до 6 см.

При использовании бульдозеров, скреперов и грейдеров глубина срезания слоя грунта должна быть не менее 7-8 см. Удаление зараженного слоя грунта или снега при дегазации (дезинфекции) оборонительных сооружений и небольших площадок может осуществляться саперными лопатами.

Изоляция зараженной ОВ, РВ или БС поверхности местности применяется там, где невозможно снять зараженный слой. Изолируемая поверхность местности накрывается колейно-щитовыми покрытиями, настилами из досок, соломы, веток или засыпается незараженным грунтом.

Для устройства проходов через зараженные участки местности толщина насыпного слоя грунта (земли, песка) должна составлять 8-10 см. При использовании сухого песка или других сыпучих материалов необходимо на них накладывать хворост, сено, солому. Зимой сыпучие материалы для изоляции зараженной поверхности местности применяются только на бесснежных участках.

На мягком болотистом грунте устраиваются настилы из досок, жердей или колейно-щитовых покрытий, используемых обычно для прокладывания колонных путей.

На обработанных участках местности личный состав должен соблюдать требования безопасности. Движение в пешем строю по проходам, проделанным путем дегазации растворами, а также механическим способом (срезанием грунта, насыпкой незараженного грунта, устройствами настилов), допускается сразу после проделывания прохода без средств защиты кожи, но в противогазах.

Прием пищи и отдых личного состава на продегазированных (продезинфицированных) участках местности организуются в объектах, оборудованных средствами коллективной защиты (в убежищах, боевой и специальной технике).

Дегазация и дезинфекция отдельных участков местности и дорог, приготовление дегазирующих растворов (в том числе и на незараженной местности) проводятся в противогазах, защитных плащах, надетых в виде комбинезона, чулках и перчатках.

При дезактивации местности вместо противогаза используется респиратор.

Технические средства, с помощью которых проводилась дегазация, дезактивация или дезинфекция участков местности и дорог, после завершения работ подлежат полной дегазации, дезактивации или дезинфекции.

Личный состав, осуществляющий дезактивацию или дезинфекцию местности, по окончании работы должен пройти полную санитарную обработку.

3. Отработка нормативов: «Частичная специальная обработка при заражении отравляющими веществами и биологическими средствами противника» и «Дезактивация (дегазация, дезинфекция) вооружения и военной техники».

3.1. Особенности отработки нормативов по РХБЗ.

Нормативы в ходе занятий и тренировок отрабатываются с использованием исправных, подогнанных, проверенных и закрепленных за военнослужащим средств индивидуальной защиты.

Средства индивидуальной защиты, приборы радиационной (химической) разведки и контроля должны быть полностью укомплектованы, уложены и закреплены на своих местах.

Норматив считается выполненным, если при работе соблюдены условия его выполнения и не было допущено нарушений требований безопасности, а также уставов, наставлений, инструкций и руководств.

Если при отработке норматива обучаемым допущена хотя бы одна ошибка, которая могла бы привести к травме (поражению) личного состава, поломке техники, вооружения или аварии, выполнение норматива прекращается и обучаемый оценивается на «неудовлетворительно».

За нарушение последовательности выполнения норматива, которое не привело к авариям, поломке (порче) техники и вооружения, а также за каждую ошибку, приводящую к нарушению условий выполнения норматива, требований уставов, руководств, наставлений, инструкций, оценка снижается на один балл.

При выполнении нормативов личным составом в средствах защиты кожи (ОЗК, Л-1 и т.п.) время увеличивается на 25%, а при работе в средствах защиты органов дыхания (противогазе, респираторе) – на 10%, кроме нормативов, выполнение которых предусмотрено только в средствах защиты.

При температуре воздуха минус 10°С и ниже, плюс 30°С и выше, при сильном дожде, снегопаде, время на выполнение нормативов увеличивается до 20%, при действиях ночью, если время для ночных условий не определено, оно увеличивается до 30%.

Технические неисправности СИЗ, приборов и комплектов, обнаруженные в ходе выполнения норматива, не устраняются (если они не препятствуют выполнению норматива). Обучаемый после выполнения норматива докладывает о выявленных неисправностях.

Время выполнения норматива военнослужащим (подразделением) отсчитывается по секундомеру с момента подачи команды «К выполнению норматива - ПРИСТУПИТЬ» (или другой установленной команды, сигнала) до момента выполнения норматива или доклада командира (обучаемого) о его выполнении.

3.2. Порядок определения оценки за выполнения нормативов.

Если норматив отрабатывается в процессе обучения несколько раз, то оценка за его выполнение определяется по последнему показанному результату или по результату контрольного занятия.

Индивидуальная оценка военнослужащему за выполнение нескольких нормативов по тактической подготовке определяется по оценкам, полученным за выполнение каждого норматива.

   

     
2007-2020
Проект "ОкОп" (Опорные конспекты по общевойсковой подготовке)
 
Для руководителей занятий и тренировок по общевойсковым предметам
 
 
Фотография найдена в Интернете. Автор не установлен. В случае поступления претензии и подтверждения авторства, она немедленно будет удалена