Сигналы оповещения о радиоактивном, химическом и биологическом заражении

1. Сигналы оповещения о радиоактивном, химическом и биологическом заражении и их подача различными средствами. Действия личного состава по сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и биологическом заражении при нахождении на месте и в движении, на открытой местности, блок постах, в ДОС, СПС и в штатной технике.
2. Использование средств индивидуальной защиты в зависимости от вида заражения, метеоусловий и характера действий войск.
3. Средства обозначения границ района заражения (объекта) радиоактивными, химическими веществами и биологическими средствами. Средства оповещения о РХБ заражении. Тренировка личного состава в действиях по сигналам оповещения при нахождении на месте и в движении, на открытой местности и в военной технике.
4. Отработка нормативов: «Надевание противогаза или респиратора», «Пользование неисправным противогазом в зараженной атмосфере», «Надевание общевойскового защитного комплекта и противогаза», «Действия по вспышке ядерного взрыва», «Действия по сигналу «Радиационная опасность»», «Действия по сигналу «Химическая тревога»» и «Подготовка к преодолению зараженного участка местности».


 
 Сигналы оповещения о радиоактивном, химическом и биологическом заражении

1. Сигналы оповещения о радиоактивном, химическом и биологическом заражении и их подача различными средствами. Действия личного состава по сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и биологическом заражении при нахождении на месте и в движении, на открытой местности, блок постах, в ДОС, СПС и в штатной технике.

1.1. Сигналы оповещения о радиоактивном, химическом и биологическом заражении и их подача различными средствами.

В российской армии установлены единые и постоянно действующие сигналы оповещения: о радиоактивном заражении - «радиационная опасность», о химическом и бактериологическом (биологическом) заражении – «химическая тревога».

Сигналы оповещения передаются по всем средствам связи и дублируются различными звуковыми и зрительными (световыми сигналами).

Обнаружив радиоактивное заражение, наблюдатель докладывает об этом командиру роты (батареи) и по его команде подает сигнал «Радиационная опасность» голосом, серией ракет белого огня и ударами в рынду. Во взводах наблюдатели дублируют сигнал голосом, а водители - гудками машин, командиры взводов (отделений) подают соответствующие команды.

Обнаружив химическое заражение, наблюдатель немедленно подает сигнал «Химическая тревога» и только после этого докладывает командиру роты (батареи).

По сигналу «Радиационная опасность» или «Химическая тревога» личный состав переводит средства индивидуальной защиты в «боевое» положение, а в случае нахождения в непосредственной близости от убежища, занимает убежище.

1.2. Действия личного состава по сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и биологическом заражении при нахождении на месте и в движении, на открытой местности, блок постах, в ДОС, СПС и в штатной технике.

В боевой обстановке за радиационной и химической обстановкой наблюдатель ведет наблюдение в указанном секторе, в установленное время и при каждом артиллерийском и авиационном налете противника включает приборы радиационной и химической разведки и следит за их показаниями.

При обнаружении мощности дозы излучения 0,5 Р/ч и более старший наблюдательного поста (наблюдатель) докладывает выставившему его командиру и по его указанию подает сигнал «Радиационная опасность».

При обнаружении химического или признаков биологического заражения старший поста (наблюдатель) немедленно подает сигнал «Химическая тревога» и докладывает командиру, выставившему пост.

Оповещение личного состава о воздушном противнике, о непосредственной угрозе и начале применения противником ЯХБ оружия, а также о РХБ заражении осуществляется едиными и постоянно действующими сигналами.

Сигналы оповещения должен знать весь личный состав подразделения. Командир отделения заблаговременно определяет порядок действия подчиненных по сигналам оповещения и при их полутени подает соответствующие команды

По сигналу оповещения о радиоактивном, химическом и бактериальном заражении, поданному во время совершения марша, движение не прекращается. Каждый водитель соблюдает свое место в колонне, установленные скорость и дистанцию. Стекла кабин, люки, жалюзи закрываются. Личный состав при нахождении в крытом автомобиле или бронетранспортере, водители по сигналу оповещения надевают противогазы (водители колесных машин надевают противогазы при короткой остановке, а водители гусеничных машин - в движении на пониженных скоростях). При нахождении на открытых машинах личный состав, кроме того, надевает защитные плащи.

В ходе, наступления по сигналу оповещения о радиоактивном, химическом и бактериальном заражении личный состав немедленно надевает противогазы и другие средства защиты и продолжает выполнять боевую задачу. Средства защиты кожи используются в зависимости от вида заражения, метеорологических условий и способа передвижения.

В обороне по сигналу оповещения личный состав надевает противогазы и по указанию командира либо укрывается в блиндажах и убежищах, либо надевает средства защиты кожи. Наблюдатели и дежурные расчеты по сигналу оповещения надевают противогазы и средства защиты кожи и, оставаясь на своих местах, продолжают выполнять боевую задачу.

Сигнал оповещения об окончании радиоактивного, химического бактериального заражения не устанавливается. Индивидуальные средства защиты снимаются по команде командира подразделения после того, как с помощью приборов будет установлено отсутствие опасности поражения личного состава. При преждевременном снятии средств защиты, особенно в случаях применения противником высокотоксичных ОВ, возможно поражение в результате десорбции (выделения в атмосферу) отравляющих веществ с обмундирования и снаряжения.

2. Использование средств индивидуальной защиты в зависимости от вида заражения, метеоусловий и характера действий войск.

Физиолого-гигиенические нормы использования СИЗ в летних и зимних условиях.

Использование СИЗ, обеспечивая защиту личного состава от ОВ, СИЯВ, РП, БА (БС), одновременно может приводить к снижению его работоспособности.

При выполнении личным составом, одетым в СИЗ, боевых задач сроки работы могут ограничиваться тепловым состоянием организма:

- в летних условиях при повышенной температуре воздуха и физической работе личного состава возможно перегревание тела;

- в зимних условиях при отрицательной температуре воздуха – переохлаждение.

Предельные сроки работы в летних и зимних условиях при различных комплектациях СИЗ в зависимости от температуры и степени тяжести физических нагрузок приведены в таблицах ниже.

Степень тяжести физических нагрузок при использовании СИЗК зависит от вида боевых действий:

- покой – отдых, сон;

- легкая – марш на подвижных объектах вооружения и военной техники, ведение радиосвязи, работа операторов, вычислителей, специалистов штабов и др.;

- средняя – марш пешим порядком (скорость 4–5 км/ч), действия расчетов ракетной техники на боевых позициях, ремонт вооружения и военной техники, вождение боевой техники по пересеченной местности, проведение специальной обработки вооружения и военной техники и имущества;

- умеренно тяжелая – атака со стрельбой, перекатка орудий вручную, действия артиллерийских расчетов, выполнение спасательных работ;

- очень тяжелая – марш-бросок, инженерное оборудование местности и переправ, прокладка кабельных линий связи (вручную), передвижение по лесисто-болотистой местности пешим порядком и др.

Предельные сроки работы при повышенной температуре – это время, при превышении которого у 80% военнослужащих могут развиваться тепловые удары, выводящие личный состав из строя на длительное время (до 5 суток) и в отдельных случаях приводящие к смертельному исходу.

Предельные сроки работы в зимних условиях – это время, при превышении которого у личного состава может наступить переохлаждение организма, приводящее к ознобу и обморожениям.

В летних условиях, если продолжительность выполнения задачи и время защитного действия выбранной комплектации СИЗ превышают предельные сроки работы) необходимо уменьшить темп (тяжесть физических нагрузок) или снизить уровень индивидуальной защищенности, сокращая количество применяемых СИЗ или изменяя степень их герметичности.

Для компенсации снижения индивидуальной защищенности следует в максимальной степени использовать объекты вооружения и военной техники и медицинские средства защиты.

Уменьшить степень изнуряющего действия выбранных СИЗ в летних условиях можно применением рациональных режимов работы и отдыха. Применение рациональных режимов работы и отдыха позволяет повысить работоспособность личного состава (по объему выполненной работы) в 2–3 раза.

При облачной и пасмурной погоде время непрерывной работы в СИЗ увеличивается на 20–30%.

3. Средства обозначения границ района заражения (объекта) радиоактивными, химическими веществами и биологическими средствами. Средства оповещения о РХБ заражении. Тренировка личного состава в действиях по сигналам оповещения при нахождении на месте и в движении, на открытой местности и в военной технике.

3.1. Средства обозначения границ района заражения (объекта) радиоактивными, химическими веществами и биологическими средствами.

Для обозначения зоны ЧС, характера и уровня заражения разведчиками используются несколько способов:

- установка специального щита со съемными карточками, на которых наносится информация;

- установка стационарных щитов;

- нанесение информации на стены, конструкции, заборы, стволы деревьев, дорожные знаки;

- установка знаков из комплекта знаков

ограждения КЗО-1 (КСО-2).

Информацию на знаках из подручных средств необходимо наносить красками яркого цвета, в доступных, хорошо видимых местах. Знаки устанавливаются в обязательном порядке при обнаружении опасных и вредных веществ, дозы которых превышают допустимые нормы. В ночное время знаки и указатели должны быть освещены любым способом (электроподсветка, установка керосиновой лампы).

Комплект носимых знаков ограждения КЗО-1 (носимый) используется при ведении разведки знаками ограждения для обозначения границ районов, зараженных радиоактивными веществами, границ участков местности, зараженных отравляющими веществами; направления обходов зараженных районов.

Границы зараженных участков обозначаются, как правило, только на направлениях действий или маршрутах движения войск и других формирований.

Носимый знак ограждения представляет собой щит желтого цвета, прикрепленный к сборной стойке.

На лицевой стороне щита черной краской написано слово «ЗАРАЖЕНО». На щите имеются две металлические скобы для вкладывания в них бумажных треугольников, на которых пишется: чем заражен участок, уровень радиации, дата и время установки знака. На щите имеется приспособление для крепления электрического фонаря.

Комплект знаков ограждения КЗО-2 (возимый) предназначен для ограждения участков местности, заражённых отравляющими и радиоактивными веществами, а также бактериальными средствами.

Комплект поставки: Стойка (с плёнкой светоотражающей) -10 шт.; Флажок (с планкой) - 10 шт.; Шплинт - 10 шт.; Чехол для знаков ограждения - 1 шт.; Вкладыш - 10 шт.; Паспорт - 1 экз.на 6 комплектов.

Масса изделия не более 8 кг.

3.2. Средства оповещения о РХБ заражении.

Оповещение и информирование об угрозе применения или применении средств РХБ заражения включает в себя доведение в сжатые сроки заранее установленных сигналов, распоряжений и информации.

Оповещение производится централизованно в соответствии с единым порядком передачи сигналов или речевой информации оповещения.

3.3. Тренировка личного состава в действиях по сигналам оповещения при нахождении на месте и в движении, на открытой местности и в военной технике.

Вопрос при действиях по сигналам оповещения при нахождении личного состава подразделения на месте и в движении, на открытой местности и в военной технике отрабатывается практически во время следования обучаемых на учебное место и возвращения в подразделение.

4. Отработка нормативов: «Надевание противогаза или респиратора», «Пользование неисправным противогазом в зараженной атмосфере», «Надевание общевойскового защитного комплекта и противогаза», «Действия по вспышке ядерного взрыва», «Действия по сигналу «Радиационная опасность»», «Действия по сигналу «Химическая тревога»» и «Подготовка к преодолению зараженного участка местности»ю

4.1. Особенности отработки нормативов по РХБЗ.

Нормативы в ходе занятий и тренировок отрабатываются с использованием исправных, подогнанных, проверенных и закрепленных за военнослужащим средств индивидуальной защиты.

Средства индивидуальной защиты, приборы радиационной (химической) разведки и контроля должны быть полностью укомплектованы, уложены и закреплены на своих местах.

Норматив считается выполненным, если при работе соблюдены условия его выполнения и не было допущено нарушений требований безопасности, а также уставов, наставлений, инструкций и руководств.

Если при отработке норматива обучаемым допущена хотя бы одна ошибка, которая могла бы привести к травме (поражению) личного состава, поломке техники, вооружения или аварии, выполнение норматива прекращается и обучаемый оценивается на «неудовлетворительно».

За нарушение последовательности выполнения норматива, которое не привело к авариям, поломке (порче) техники и вооружения, а также за каждую ошибку, приводящую к нарушению условий выполнения норматива, требований уставов, руководств, наставлений, инструкций, оценка снижается на один балл.

При выполнении нормативов личным составом в средствах защиты кожи (ОЗК, Л-1 и т.п.) время увеличивается на 25%, а при работе в средствах защиты органов дыхания (противогазе, респираторе) – на 10%, кроме нормативов, выполнение которых предусмотрено только в средствах защиты.

При температуре воздуха минус 10°С и ниже, плюс 30°С и выше, при сильном дожде, снегопаде, время на выполнение нормативов увеличивается до 20%, при действиях ночью, если время для ночных условий не определено, оно увеличивается до 30%.

Технические неисправности СИЗ, приборов и комплектов, обнаруженные в ходе выполнения норматива, не устраняются (если они не препятствуют выполнению норматива). Обучаемый после выполнения норматива докладывает о выявленных неисправностях.

Время выполнения норматива военнослужащим (подразделением) отсчитывается по секундомеру с момента подачи команды «К выполнению норматива - ПРИСТУПИТЬ» (или другой установленной команды, сигнала) до момента выполнения норматива или доклада командира (обучаемого) о его выполнении.

4.2. Порядок определения оценки за выполнения нормативов.

Если норматив отрабатывается в процессе обучения несколько раз, то оценка за его выполнение определяется по последнему показанному результату или по результату контрольного занятия.

Индивидуальная оценка военнослужащему за выполнение нескольких нормативов по тактической подготовке определяется по оценкам, полученным за выполнение каждого норматива.

   

     
2007-2020
Проект "ОкОп" (Опорные конспекты по общевойсковой подготовке)
 
Для руководителей занятий и тренировок по общевойсковым предметам
 
 
Фотография найдена в Интернете. Автор не установлен. В случае поступления претензии и подтверждения авторства, она немедленно будет удалена