Назначение, устройство и принцип действия системы постановки аэрозольных завес

1. Назначение, устройство и принцип действия системы постановки аэрозольных завес (система «902») и термической дымовой аппаратуры бронеобъекта (ТДА).
2. Назначение, устройство и принцип действия ручных дымовых гранат, дымовых шашек и зажигательно-дымовых патронов. Порядок подготовки к работе и использование.
3. Требования безопасности при применении средств аэрозольного противодействия.


 
 Назначение, устройство и принцип действия системы постановки аэрозольных завес

1. Назначение, устройство и принцип действия системы постановки аэрозольных завес (система «902») и термической дымовой аппаратуры бронеобъекта (ТДА).

Применение аэрозолей (дымов) организуется в целях маскировки своих подразделений, а также для противодействия техническим средствам разведки противника и наведения (самонаведения) его боеприпасов. Для дымопуска из дымовых средств бронетехники используются термическая дымовая аппаратура (ТДА) и система пуска дымовых гранат на бронеобъектах.

1.1. Назначение, устройство и принцип действия системы постановки аэрозольных завес (система «902»).

Унифицированная система запуска дымовых гранат (система 902) устанавливается на бронеобъектах и предназначена для постановки аэрозольных завес на поле боя на удалении до 300 м от объекта.

Маскировку дымом при фронтальном ветре в сторону противника целесообразно осуществлять включением системы пуска дымовых гранат. С учетом дальности полета дымовых гранат (около 300 м) возможно создание «дымового вала» для обеспечения (прикрытия) броска вперед в целях атаки противника или осуществления маневра. Пуск дымовых гранат осуществляет наводчик танка (БМП) по команде.

Наведение системы для пуска дымовых гранат осуществляется поворотом башни или корпуса объекта.

В зависимости от обстановки и направления ветра маскировка аэрозолями осуществляется пуском одной или нескольких дымовых гранат.

Под прикрытием образовавшейся аэрозольной завесы объект выдвигается вперед и при необходимости производит повторные пуски дымовых гранат.

Для уменьшения потерь при отходе на новые рубежи (позиции) может применяться система 902 или термическая дымовая аппаратура БМП.

Создав маскирующую аэрозольную завесу, БМП под ее прикрытием отходят на новые рубежи. При рассеивании аэрозольной завесы проводят повторные пуски дымовых гранат.

1.2. Назначение, устройство и принцип действия термической дымовой аппаратуры бронеобъекта (ТДА).

Маскировку дымом при косом ветре целесообразно осуществлять включением термодымовой аппаратуры многократного действия, функционирующей на дизельном топливе.

Термическую дымовую аппаратуру включает механик-водитель, когда необходимо замаскировать выход экипажа из машины, имитировать горение машины, прикрыть ее маневр на другую позицию.

Термической дымовой аппаратуры (ТДА) - система постановки дымовых завес на отечественной бронетехнике и основанная на принципе испарения топлива с горячих деталей двигателя (лопаток турбины газотурбинного двигателя или выпускного коллектора дизельного) с последующей конденсацией в атмосфере в белый туман.

Из-за особенностей системы, её функционирование возможно только во время работы двигателя под нагрузкой в движении, так как при работе двигателя на холостом ходу количества тепла, выделяемого в процессе работы, может не хватить для испарения топлива.

Данная система используется при работе двигателя только на дизельном топливе. При этом не рекомендуется использовать ТДА непрерывно более 10 минут, а между включениями должно проходить 3-5 минут для обеспечения удаления излишков топлива из выхлопной системы.

Расход рабочего тела - 10 л/мин.

2. Назначение, устройство и принцип действия ручных дымовых гранат, дымовых шашек и зажигательно-дымовых патронов. Порядок подготовки к работе и использование.

1. Назначение, устройство и принцип действия ручных дымовых гранат. Порядок подготовки к работе и использование.

Ручные дымовые гранаты (РДГ) относятся к маскировочным средствам индивидуального использования и однократного применения. Они предназначаются для постановки небольших и кратковременных дымовых завес, которые могут скрыть действия одиночных солдат, экипажей, расчетов и других малых подразделений, ослепить огневые точки противника в ближнем бою, имитировать присутствие войск в ложных районах сосредоточения, пожары боевой техники.

Наиболее широкое применение гранаты РДГ находят в боях с противником в укрепленных районах, населенных пунктах, на открытой и горно-пустынной местности; в ходе штурмовых действий по захвату объектов; во время эвакуации раненых и поврежденной техники, разминирования и проделывания проходов в заграждениях, расчистки завалов под вражеским огнем. Кроме того, с помощью РДГ можно обозначать положение наземных подразделений для ориентировки своих самолетов и боевых вертолетов, определять направление ветра при посадке вертолетов на необорудованные площадки.

Гранаты белого дыма имеют обозначения РДГ-2 и РДГ-2х, а гранаты черного дыма - РДГ-2ч. Поскольку внешне они абсолютно одинаковы, их различают соответственно по буквам «х» и «ч», нанесенным на корпус.

РДГ-2 представляют собой небольшие по весу и размерам боеприпасы с цилиндрическим картонным корпусом, снаряженным пиротехническим дымовым составом и устройством для его поджигания.

До применения корпус с обоих торцов закрывается картонными крышками. В бою они снимаются, и пиротехнический состав поджигается запалом-спичкой, которая загорается от трения о терку, помещающуюся между верхней крышкой и диафрагмой. Дым, образующийся при сгорании состава, выходит через отверстия верхней и нижней диафрагм и создает завесу, распространяющуюся по направлению ветра. Необходимо отметить, что РДГ-2х отличается от РДГ-2 более эффективным составом и запалом терочно-вытяжного действия.

Ручные дымовые гранаты хранятся и перевозятся в деревянных ящиках. Гранаты типа РДГ-2 упаковываются по 60 шт. (или по 64 шт. при упаковке пачками из трех гранат) в ящик размерами 650X400X320 мм. Масса ящиков с гранатами составляет примерно 40 кг.

Для приведения в действие РДГ-2ч необходимо снять крышки с помощью тесемок, резко провести теркой по головке запала и бросить гранату.

Для приведения в действие РДГ-2х (РДГ-П) необходимо снять крышки с помощью тесемок, надеть на кисть или на пальцы тесьму запального приспособления и, задержав тесьму в руке, бросить гранату (резко выдернуть за кольцо шнур).

Малая дымовая шашка ДМ-11 предназначена для постановки маскирующих дымовых завес вручную и представляет собой металлический футляр, наполненный антраценовой смесью.

Для приведения в действие ДМ-11 необходимо проткнуть отверстия в специально намеченных местах и вставить запал, быстро провести теркой по головке запала на расстоянии вытянутой руки и отойти от нее не ближе чем на 25 м.

Малая дымовая шашка ДМХ-5 по назначению, внешнему виду и приведению в действие не отличается от шашки ДМ-11. Различие лишь в том, что она снаряжается металлохлоридной смесью.

Унифицированная дымовая шашка УДШ предназначена для постановки маскирующих дымовых завес вручную, а также с использованием средств механизации (минного заградителя ПМЗ-1, вертолетного минного раскладчика ВМР-1) и дистанционного управления дымопуском. Изготовлена в корпусе, габариты которого соответствуют корпусу противотанковой мины ТМ-62.

В центральной части шашки расположены воспламенительный состав и воспламенительное устройство, обеспечивающее поджигание шашки вручную от удара, при действии нажимного механизма или при подаче электрического импульса от внешнего источника тока. Во время горения шашки личный состав не должен находиться ближе 25 м. Шашка снаряжается металлохлоридной смесью.

Большие дымовые шашки БДШ-5 и БДШ-15 предназначены для постановки маскирующих дымовых завес, в том числе и на воде, вручную, а также с использованием средств дистанционного управления дымопуском.

Они представляют собой металлический футляр, наполненный антраценовой смесью, и приводятся в действие ударным способом или с помощью электрического импульса от внешнего источника тока. Во время горения шашки личный состав не должен находиться ближе 25 м.

Благодаря эксцентричному расположению внутреннего (перфорированного) цилиндра шашка может плавать на воде отверстием для выхода дыма вверх. Приведение шашки в действие может производиться или с помощью электрозапала иди с помощью запала ударного действия.

Блочная дымовая шашка (ШД-Б) предназначена для постановки кратковременных и длительных дымовых завес, обеспечивающих скрытие боевых действий войск и армейских объектов от воздушной и наземной разведки, прикрытия их от прицельных ударов авиации и наземного противника.

ШД-Б представляет собой три одинаковых шашки на подставке с ручкой.

Кроме дымовых шашек и гранат на вооружении Российской Армии имеются зажигательно-дымовой патрон ЗДП который предназначен для поджога легковоспламеняющихся материалов в различного рода строениях, сооружениях и на местности, а также для ослепления дымом огневых средств и наблюдательных пунктов противника.

Кроме того, зажигательно-дымовой патрон может использоваться для самомаскировки личного состава и отдельных объектов в расположении своих войск.

Патрон может применяться метанием патрона рукой и выстрелам его с упора: в антабку автомата или снайперской винтовки, в предохранительную скобу гранатомета, в сошки ручного пулемета и в любые твердые выступающие части оружия и боевой техники. Дальность полета патрона при выстреле с упора зависит от угла возвышения.

Выстрел патроном с упора в выступающие части твердые образцов оружия может производиться из положения лежа, с колена и стоя.

3. Требования безопасности при применении средств аэрозольного противодействия

Требования безопасности. При действии наших войск впереди система 902 применяется только тогда, когда дымовые гранаты способны перелететь через занимаемые позиции наших войск (граната весит более 2 кг и при своем падении может поразить личный состав и технику).

Памятка по требованиям безопасности при боевом использовании аэрозольных образований.

Применяемые для маскировки войск (сил) и объектов аэрозольные образования на основе металлохлоридного состава, антраценовой дымовой смеси, белого фосфора и нефтепродуктов обладают слабым раздражающим действием, выраженность которого зависит от длительности нахождения личного состава в зоне маскировки.

Пребывание и выполнение работ личным составом без противогазов в облаке аэрозоля на удалении 10 м и более от источников аэрозолеобразования в течение 30 мин являются безопасным для здоровья. Аэрозоль не вызывает раздражения слизистых оболочек и роговицы глаз, а также нарушения функции зрения. У военнослужащих в зоне маскировки полностью сохраняется физическая и профессиональная работоспособность, поэтому они могут выполнять работы, требующие сложных профессиональных навыков. У отдельных лиц с повышенной чувствительностью к аэрозолю или с острыми респираторными заболеваниями может наблюдаться слабое раздражение верхних дыхательных путей с явлениями першения в носоглотке и покашливания.

При нахождении в аэрозольном облаке металлохлоридного состава более 30 мин без противогазов у военнослужащих могут появиться неприятные ощущения в носоглотке и за грудиной, кашель и слюнотечение. Если при этом будет надет противогаз, указанные симптомы постепенно проходят. Следует иметь в виду, что при надевании противогаза, несмотря на прекращение поступления аэрозоля в организм, явления раздражения могут продолжаться какое-то время, но это не должно явиться причиной снятия противогаза в облаке маскирующего аэрозоля.

В целях безопасности личного состава запрещается: привлечение неподготовленных лиц к работе с аэрозолеобразуюшими боеприпасами и техническими средствами аэрозолеобразования; пребывание в зоне маскировки без наличия при себе противогаза; доступ без надетого противогаза к рубежу аэрозолепуска с подветренной стороны ближе 10 м; применение дымовых средств внутри закрытых помещений, укрытий и в герметизированных отсеках.

Личный состав должен четко понимать необходимость пребывания в зоне маскировки, проявлять морально-психологическую устойчивость к практически безопасному побочному действию аэрозоля, объективно оценивать свое состояние и окружающих лиц и при необходимости принимать меры защиты (надевание противогаза, выход с разрешения командира из зоны маскировки).

При случайных поражениях аэрозолем металлохлоридного состава (при нахождении ближе 10 м от рубежа аэрозолепуска, при применении дымовых средств внутри помещений или отсеков) у военнослужащих могут появляться болевые ощущения в верхних дыхательных путях, жжение и боль за грудиной, слюнотечение и приступообразный кашель. В этом случае должны быть обеспечены вынос (выход) пострадавших из зоны маскировки и оказание им медицинской помощи по показаниям.

   

     
2007-2020
Проект "ОкОп" (Опорные конспекты по общевойсковой подготовке)
 
Для руководителей занятий и тренировок по общевойсковым предметам
 
 
Фотография найдена в Интернете. Автор не установлен. В случае поступления претензии и подтверждения авторства, она немедленно будет удалена